

entre os vinhos do douro, O do Porto tem milhares de anos de história.
A região do Alto Douro Vinhateiro é composta por mais de 26 mil hectares que produzem os memoráveis vinhos do Douro. Foi classificada como Património da Humanidade a 14 de Dezembro de 2001.
Situada no nordeste de Portugal, encontra-se rodeada de montanhas que contribuem para as suas excelentes características climáticas.
Estas características resultam em vinhos de grande qualidade, sendo que metade do volume de vinho produzido é destinado à produção do famoso Vinho do Porto.
Na região vinhateira, existem vários tipos de vinho do Porto que fazem deste território um dos mais reconhecidos a nível mundial.
Tipos de Vinho do Porto
O vinho do Porto é um vinho fortificado, em que o processo de fermentação é interrompido antes de estar completo.
É adicionada aguardente vínica, fazendo com que o vinho tenha uma doçura natural, visto que o açúcar das uvas não se transformou completamente em álcool.
Os três principais tipos de vinho do Porto são o Vinho do Porto Branco, o Vinho do Porto Ruby e o Vinho do Porto Tawny.


- Vinho do Porto Branco
É feito exclusivamente a partir de uvas brancas e o processo de envelhecimento é realizado em grandes pipas de madeira de carvalho.
Existem brancos secos, meio-secos e doces.
Os vinhos do Porto brancos são vinhos jovens e com um sabor frutado.
- Vinho do Porto Ruby
Este tipo de vinho também envelhece dentro de grandes pipas de madeira.
Tem pouco contacto com a madeira e com o oxigénio, conservando as suas características iniciais, devido à baixa oxidação.
São vinhos do Douro com sabor frutado, normalmente a frutas vermelhas (frutos silvestres, por exemplo), e possuem características de vinhos jovens.
Dentro deste, existem duas categorias com atributos diferentes: os LBV (Late Bottled Vintage) e os Vintage.
O primeiro passa entre 4 a 6 anos em cascos antes de ser engarrafado. O segundo é engarrafado dois a três anos após a vindima.
- Vinho do Porto Tawny
É um vinho tinto que envelhece em pipas de 550 litros.
Têm um maior contacto com a madeira e com o oxigénio, fazendo com que este oxide e envelheça mais rapidamente.
O aroma assemelha-se aos sabores de frutos secos, madeira, café, chocolate, mel, etc.
São vinhos de lotes de vários anos, destacando-se aqueles que têm indicação de idade (Tawny 10 anos, 20 anos, 30 anos e 40 anos).