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Os vinhos do Douro

O Vinho do Porto tem milhares de anos de história.

A região do Alto Douro Vinhateiro é composta por mais de 26 mil hectares que produzem os memoráveis vinhos do Douro. Foi classificada como Património da Humanidade a 14 de Dezembro de 2001.

Situada no nordeste de Portugal, encontra-se rodeada de montanhas que contribuem para as suas excelentes características climáticas.

Estas características resultam em vinhos de grande qualidade, sendo que metade do volume de vinho produzido é destinado à produção do famoso Vinho do Porto.

Na região vinhateira, existem vários tipos de vinho do Porto que fazem deste território um dos mais reconhecidos a nível mundial.

 

Tipos de Vinho do Porto

O vinho do Porto é um vinho fortificado, em que o processo de fermentação é interrompido antes de estar completo.

É adicionada aguardente vínica, fazendo com que o vinho tenha uma doçura natural, visto que o açúcar das uvas não se transformou completamente em álcool.

Os três principais tipos de vinho do Porto são o Vinho do Porto Branco, o Vinho do Porto Ruby e o Vinho do Porto Tawny.

 

Vinho do Porto
Foto de: fortes on VisualHunt

 

  • Vinho do Porto Branco

É feito exclusivamente a partir de uvas brancas e o processo de envelhecimento é realizado em grandes pipas de madeira de carvalho.

Existem brancos secos, meio-secos e doces.

Os vinhos do Porto brancos são vinhos jovens e com um sabor frutado.

  • Vinho do Porto Ruby

Este tipo de vinho também envelhece dentro de grandes pipas de madeira.

Tem pouco contacto com a madeira e com o oxigénio, conservando as suas características iniciais, devido à baixa oxidação.

São vinhos do Douro com sabor frutado, normalmente a frutas vermelhas (frutos silvestres, por exemplo), e possuem características de vinhos jovens.

Dentro deste, existem duas categorias com atributos diferentes: os LBV (Late Bottled Vintage) e os Vintage.

O primeiro passa entre 4 a 6 anos em cascos antes de ser engarrafado. O segundo é engarrafado dois a três anos após a vindima.

 

  • Vinho do Porto Tawny

É um vinho tinto que envelhece em pipas de 550 litros.

Têm um maior contacto com a madeira e com o oxigénio, fazendo com que este oxide e envelheça mais rapidamente.

O aroma assemelha-se aos sabores de frutos secos, madeira, café, chocolate, mel, etc.

São vinhos de lotes de vários anos, destacando-se aqueles que têm indicação de idade (Tawny 10 anos, 20 anos, 30 anos e 40 anos).